LE gâteau au citron "delamortquitue"
Le gâteau au citron •••
3 oeufs • 3 citrons (bio les citrons ! on ne le répète jamais assez !) • 125g de beurre • 220g de sucre • 150g + 45g de farine • 40g de sucre glace
Préchauffer le four à 180°C ( Th. 6 ) • Tapisser un moule de papier sulfurisé ( carré ou rectangulaire de préférence, moi je n'ai qu'un moule à tarte alors le mien est rond) en laissant le papier dépasser des bords • Fouetter le beurre et le sucre glace puis incorporer 150 g de farine progressivement • Étaler la pâte dans le moule et la cuire 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'elle dore légèrement •
Fouetter les oeufs et le sucre avec 45 g de farine, ainsi que le zeste entier râpé d'un citron et le jus des 3 citrons • Une fois le mélange homogène, verser sur le biscuit encore chaud et enfourner 20-25 minutes au four • Laisser refroidir complètement avant de découper des parts dans le moule •
Parsemer les parts de sucre glace tamisé •
•••
Cette recette est un véritable délice. Elle se réalise en deux temps trois mouvements et je crois que tous les invités que nous avons pu recevoir y ont goûté. Mais comme à chaque fois il n'en reste pas une miette, je n'ai pas le temps de prendre des photos !
C'est ma petite belle soeur K. (la jeune mariée) qui m'a fait découvrir ce gâteau. C'est une des meilleure cuisinière que je connaisse. Testez-le, vous m'en direz des nouvelles... ;-)